Летопись храма

На другой день отслужили Божественную Литургию и с этого дня с 5 декабря 1995 года каждую субботу, и Воскресенье проходила служба. Батюшки приходили служить поочередно из Иннокентиевской церкви, их там было трое, а окормлял нас отец Андрей Иванков. От музея нас отделяла только железная решетка. Вначале работники музея наслаждались нашей службой, пением, чтением. А пели мы всего трое: Серафима Михайловна Татаурова, Клеопатра Николаевна Козлова, Белова Валентина Ивановна. Конечно, было нелегко, духота, сквозняк, но радостно. Каждую субботу народу приходило много, в этих условиях мы прослужили три года.

6 января 1997 года отдали музею дом быта «Урал». Целый год они готовили здание и только 6 января 1998 года освободили церковь. В храме было очень много работы. Убрать пол и потолок второго этажа, диорамы, отскребать роспись на втором этаже, все колонны очистить от побелки, краски.

И наконец-то 12 мая 1998 года № 464 Постановление Главы муниципального образования «город Красноуфимск» О передаче здания Александра Невского на основании решения Красноуфимского городского совета № 24 от 09.04.1998 года. Передать здание Александра Невского Собора из муниципальной собственности в собственность Епархиального управления Русской Православной церкви.

Глава МО г. Красноуфимск

18 мая 1998 года отец Андрей получил АВИЗО – Красноуфимское Управление культуры и кино передает безвозмездно здание краеведческого музея собор «Александра Невского» по ул. Мизерова 88 объем по наружному обмеру 6295 м3, жилая площадь 669,2 м2, балансовой стоимостью по состоянию на 01.01.98 год 1399746 деноминированных рублей. Износ 100%.

Начальник управления культуры.

Вот такое здание с износом 100% отдали верующим. Когда храм был полностью в руках верующих, мы написали прошение на Владыку епископа Никона назначить нам настоятелем отца Андрея Иванкова.

Первое, что сделали, восстановили архитектуру храма, вместо 7 жердей, которые украшали музей, поставили 7 крестов, отреставрировали купола, восстановили звон колоколов. Началась реставрация храма. Прихожане очень помогали, как женщины, так и мужчины. Разобрали барабан купола, где было 1,5 метра толщиной голубиного помета.

Большая работа предстояла убрать пол и потолок второго этажа. Вольеры, всякие клетки, перегородки на первом этаже, каждое утро как на работу шли прихожане, несли с собой лопаты, ведра, пилы. Работы хватило всем – доски, бревна, перекрытия пилили, вытаскивали мусор. Особо отличилась на очистке храма Валентина Кинева. Она была за бригадира, собирала рабочих по специальности – плотников, столяров, готовила обеды для рабочих, даже ночевала в храме. Чтобы ночью вынести мусор и штукатурку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *