Летопись храма

Очевидцы – Коршунов Петр Иванович видели, с какой злобой сбрасывали колокола, выворачивали кресты, ломали все подряд. А напротив церкви разожгли костер и сжигали церковные книги, иконы и все что попадало под руку. Все люди плакали, но ничего не могли сделать. Иногда удавалось взять икону и унести домой.

В 1930 году храм Александра Невского передали музею. Благодаря работникам музея здание церкви Александра Невского решением Исполкома Красноуфимского городского Совета народных депутатов от 27.09.1984 года № 122 было взято под государственную охрану, а решением Исполкома Свердловского областного совета народных депутатов от 18.02.1991 года № 75 включено в Государственный список памятников истории и культуры, как объект культурного наследия религиозного значения.

Более 40 лет колокольня церкви стояла без купола, снесенного, очевидно, после закрытия храма в 1930 году и снятия колоколов в 1933 году. Об этом свидетельствуют документы (архивные) акт от 06 января 1930 года. Вопрос реставрации фасадов здания назревал на протяжении многих лет, но реализовать его смогли только в 1978 году.

В советское время музей постоянно находился в поле зрения Исполкома городского совета Красноуфимского КПСС. В 1977 году внутри храма начался капитальный ремонт. В это время возник вопрос о реставрации здания. Задача для того времени была смелая и даже, в какой – то степени, дерзкая. Надо было просто жить в то время, время атеизма, когда тайно крестили детей, люди вынуждены были скрывать свои религиозные убеждения. И, вдруг, восстановить здание церкви! 7 марта 1978 года были разработаны эскизы оформления территории вокруг церкви – музея. В числе предложений предполагалось восстановить колокольню, сделать вечернее освещение фасадов здания, звуковое воспроизведение колокольного звона, но реставрационных мастерских в Свердловской области не было. Но были примеры восстановления церквей в городе Кунгуре. Там уже две церкви были восстановлены бригадой строителей по хозрасчетному договору.

В начале зимы 1977-1978 годов делегация в составе главного архитектора, начальника отдела культуры, сметчика БТИ и директора музея Лавровой Любовь Александровны побывала в Кунгуре. В дальнейшем эта делегация стала рабочей группой, которая решала все практические, финансовые и реставрационные вопросы.

Финансирование реставрационных работ велось через отдел культуры. Были составлены две сметы на реставрацию и после устройства лесов выявились новые виды работ. В ходе реставрации необходимо было решить несколько задач: восстановить купол, колокольни и барабан, заменить железную кровлю куполов, крыши, колокольни, отремонтировать обрешетку, заменить старые рамы в барабанах куполов на новые, очистить фасады здания от копоти и пыли, покрыть кирпичи водоотталкивающим раствором. Архитектор занимался вопросами технического надзора ремонтно-восстановительных работ. Директор музея Лаврова Л.А. решала ежедневные практические и организационные вопросы обеспечение строителей стройматериалами, инструментами. В конце зимы 1977 – 1978 гг. был завезен стройматериал сосновые доски, для устройства лесов, сооружение, которых началось ранней весной 1978 г. С южной стороны здания был пристроен большой деревянный склад для ранения угля для котельной музея, которая находилась в подвале здания. Наружу была выведена дымовая труба, дым от которой попадал на храм, и здание храма было очень задымлено. Чтобы убрать склад и подключить музей к котельной на рынке были прорыты траншеи от котельной до рынка к храму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *