Летопись храма

Красноуфимский государственный архив. Директор музея Лаврова Любовь Александровна.

Музей двухэтажный

Первый этаж.

Середина музея: Отдел природы с диорамами, времена года.

Ландшафт края – живой и растительный мир.

Лось в алтаре в осеннем лесу.

Медведь в хвойном лесу в диораме.

Волки в зимнем лесу на окраине деревни.

Косули – ранней весной.

Целая диорама – водоплавающие птицы.

Птицы – ястреб, филин.

С правой стороны – исторический отдел.

Крестьянская изба – сидит старушка, прядет пряжу. Рядом стоит самопрялка. Рядом на скамейке сидит дед плетет лапти, деревянный гурбан, на котором топором рубит. Различная утварь, орудие труда – ткацкий станок барона. Изделия заводов: Артинского завода – косы, серпы. Молотилка из Сараны.

С левой стороны – интерьер зажиточных крестьян. Деревянный стол, буфет для посуды, экспонаты, рассказывающие об истории здравоохранения народного образования, конец ХIX века, начало ХХ века.

В притворе – развитие жизни на земле. Палеонтологические находки – бивни мамонта, зубы. Отпечатки растений и животных.

Второй этаж.

Отдел истории в советский период 1917 года

Великая Отечественная война с 1941 по 1975 годы. Разделы: гражданская война, установление советской власти, коллективизация, послевоенный период, продукция промышленных предприятий города, герои социального труда.

Вверху второго этажа под аркой потолка у алтаря стали очищать стену от штукатурки. Очистилось очень быстро, под слоем штукатурки обнаружили хорошо сохранившуюся роспись, краски были очень яркие, как будто только что выполнена роспись. На сером фоне был изображен большой желтый крест – распятие, на котором распят Иисус Христос, по бокам с обеих сторон на коленочках стояли, с левой стороны Божия Матерь, с правой – Иоанн Богослов в черном одеянии, смотрели вверх на распятого Иисуса Христа, а под крестом был изображен череп и кости. Роспись была четкой и яркой. Пригласили посмотреть зав. Культуры Григорьева С.П., он посмотрел и сказал: «Ценности не имеет, закрасьте и делайте свои росписи». На клей приклеили марлю, затем загрунтовали и выполнили новую роспись. Было показано революционное движение края. Дымят фабрики, заводы, фигуры людей, бросавшие листовки.

Достоверно со слов директора музея Лавровой Любовь Александровны, низкий ей поклон и работникам музея, которые потрудились над восстановлением храма после разгрома атеистов.

Еще в 1991 году на приеме у Архиепископа Мелхиседека, мы получили благословение на создание общины храма Александра Невского. Община состояла из 15 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *