ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Суббота шестой седмицы Великого поста называется Лазаревой субботой, поскольку в этот день Церковь вспоминает великое чудо, которое сотворил Господь Иисус Христос – воскрешение праведного Лазаря. Во Святом Евангелии мы можем встретить три случая, когда Спаситель воскрешал умерших людей: сына наинской вдовы, двенадцатилетнюю дочь Иаирову и своего друга — Лазаря. 

О воскрешении последнего довольно подробно повествуется в Святом Евангелии. Праведный Лазарь жил вместе со своими сестрами Марфой и Марией в селении Вифания, что неподалеку от Иерусалима. Господь часто бывал в их доме, а самого Лазаря называл Своим другом.

И вот однажды Лазарь тяжело заболел. Об этом сообщили Спасителю, Который находился в этот момент далеко. Господь, узнав об этом, сказал, что болезнь эта не к смерти, но к славе Божией, потому что через нее прославится Сын Божий. Как повествует Евангелие, Он не сразу отправился в Вифанию, а лишь через два дня. Еще находясь далеко, Господь узнал Духом, что Лазарь умер. В то время Христос сказал Своим ученикам: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.» Здесь Святое Евангелие поясняет, что Господь говорил о смерти Лазаря, ученики же думали, что речь идет о сне обыкновенном. Когда Господь пришел в Вифанию, Лазарь уже четыре дня как был во гробе. Марфа и Мария очень горевали в своем доме, они плакали об умершем Лазаре, и многие из иудеев пришли к ним, чтобы утешить их в печали о брате. 

В Евангелии описываются лишь три момента, когда Христос плакал, один из них был связан именно со смертью праведного Лазаря. «Иисус, когда увидел ее (Марию) плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его».

Вместе со всеми Господь направился к тому месту, где был погребен Лазарь. Согласно иудейской традиции это была пещера, вход в которую заваливался камнем. По приказу Господа камень от входа был отвален, и Спаситель воззвал громким голосом: «Лазарь, иди вон!» «И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.» — говорит Евангелие от Иоанна. Весть об этом чуде быстро разнеслась по всему Иерусалиму. Когда на следующий день Спаситель въезжал в город на молодом осленке, все жители радостно встречали Его, постилая по дороге пальмовые ветви и свою одежду. Именно после этого чуда воскрешения первосвященники окончательно решили убить Спасителя. 

После чудесного воскрешения святой праведный Лазарь прожил еще 30 лет. В последствии он стал епископом на Кипре, где распространял христианство. Там же он мирно скончался. Святая Церковь причислила Лазаря, друга Господня, к лику святых, его память совершается в Лазареву субботу. Мощи святителя Лазаря были обретены в кипрском городе Китии. В 898 году византийский император Лев Мудрый приказал перенести мощи святого в Константинополь и положить их в храме святого праведного Лазаря. 

Обычно паломники посещают две гробницы праведного Лазаря: одну – в Вифании на Святой Земле, другую – на Кипре. Гробница святого, находящаяся в Вифании, очень почитается христианами и даже мусульманами. Она представляет собой глубокую пещеру, в которую ведет небольшой вход, пробитый в скале. Вниз идут 25 ступеней, которые оканчиваются небольшой площадкой, в ее углу расположен каменный стол. В Лазаревы субботы здесь проходят богослужения, во время которых этот каменный стол служит престолом. Считается, что именно здесь, на этой небольшой площадке, стоял Спаситель, когда произнес: «Лазарь, иди вон!». Далее вниз ведут еще пять ступеней – уже к самой погребальной пещере. Здесь обычно прочитывают Евангелие о воскрешении Лазаря и тропари Вербной недели.

Вторая гробница праведного Лазаря находится в кипрском городе Ларнаки. Там стоит храм, посвященный святому Лазарю, построенный на месте первоначальной церкви над его могилой. В храме справа от алтаря находится пещера, в которую ведут семь ступеней. Посередине пещеры находятся мощи святого Лазаря: глава и половина костей. Вторая половина была перенесена в Константинополь, а позже увезена крестоносцами в 1291 году в Марсель.

В Москве в Зачатьевском монастыре находится частица святых мощей праведного Лазаря, друга Господня, и его большая икона.

Воскрешение Господом праведного Лазаря – это и доказательство Божественной силы Спасителя, и удостоверение в Воскресении Христовом, и образ общего воскресения всех умерших, и прообраз исцеления души.

По материалам: www.blagovest-moskva.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *