21 Июля. День Казанской иконы Божией Матери.

00421 Июля. День Казанской иконы Божией Матери. Во всех храмах православной Руси отмечают этот светлый праздник. Казанская икона Пресвятой Богородицы всегда была особо почитаема на Руси. 

Есть и в Красноуфимске список с этого чудотворного образа. Вот как в летописи Свято — Троицкого собора описано «явление» этой иконы: «Приходит как-то к протопопу Шастину (служил до протоиерея о. Якова Братчикова) какая-то старуха и рассказывает приснившийся ей необыкновенный сон: к ней явилась сама Богородица, вся в слезах и стала жаловаться, что ея «образ», вместо того, чтобы на него молиться, заброшен на колокольню и валяется там среди разного хлама.

Выслушав старую женщину, протопоп направил на колокольню трапезников за поиском иконы. И таковая была найдена в мусоре, среди разного хлама, вся скоробленная и облезлая». Икону отмыли, она была поставлена в соборе, и с тех пор 8 июля в праздник Казанской «чудотворной» иконе Божией Матери в Красноуфимске проходили торжества в её честь: после торжественной обедни совершался крестный ход вокруг всего города под беспрерывный звон. Впереди несли хоругви, за ними иконы — сначала маленькие, потом побольше, затем ещё больше и, наконец, самой последней колыхалась на носилках, огромная, вся в цветах и венках сама «Казанская».

За иконой шло духовенство, за ним — народ. Каждому хотелось хотя бы пальцем прикоснуться к её носилкам. Всего в этот день совершалось 12 молебнов вокруг города: у Соборной площади, вблизи казначейства, у чугунной загородки, где по приданию находился алтарь деревянной церкви в те давние времена, когда Красноуфимск был ещё крепостью. Затем процессия шла дальше, к следующему месту для молебна на берегу Уфы, напротив дома торговца Елисеева. Следующие два молебна происходили в восточном направлении, отсюда крестный ход поворачивал на юг, в сторону Юртовского камня, речки Сарги и Дивьей горы. Затем поворачивали на запад и шли к Ильинской часовне. Здесь было особо чтимое место. Сюда стекался почти весь больной люд.

Считалось, если икону в этом месте пронесут над больным человеком, то он выздоровеет. Поэтому все старались упасть ниц перед иконой и получить Божью благодать. Затем шли к казачьей избе над рекой Уфой, потом к заводу Оболенского на Киряковской и, наконец, к часовне Иосифа-песнописца. Сейчас икона Казанской Божией Матери находится в главной части храма в Иннокентьевской церкви.

С 2004 года традиция Казанского крестного ход в Красноуфимске была восстановлена. И как в старь, каждый год, 21 июля, верующие люди, и стар, и млад собираются в храмах, что бы за Божественной Литургией вознести молитвы Царице Небесной. После Литургии благочестивый народ выходит на крестный ход, который начинается сразу от двух храмов, от храма Покрова Пресвятой Богородицы и храма Иннокентия Вологодского. Многие люди начинают свой путь именно от Покровского храма. Дьякона совершают каждение, люд, возглавляемый городским духовенством, несёт хоругви и иконы, поёт праздничные песнопения. Крестоходцы идущие от Иннокентиевского храма несут ту самую святыню – Казанскую икону Пресвятой Богородицы. У железнодорожного моста крестные ходы соединяются и продолжают свой путь по центральным улицам города к Александро – Невскому храму. На протяжении всего пути крестный ход сопровождают сотрудники ДПС. Обойдя Александро – Невский храм крестоходцы направляются к Свято-Троицкому собору, где у поклонных крестов на месте обретения мощей красноуфимских священномучеников служится молебен. Читается Святое Евангелие, возносятся молитвы о процветании и благополучии богохранимого града Красноуфимска и здравии всех его жителей. 

По вновь сложившейся традиции крестный ход был окончен на камушке у восстанавливаемой часовни Иосифа-песнописца. Казанская икона Пресвятой Богородицы в окружении хоругвей была поднята на самую высокую точку. И снова звучали песнопения и молитвы о благоденствии и Божией помощи в добрых делах и о мире в многострадальной Украине.

По завершении молебна протоиерей Андрей Рыжаков произнес, не большую проповедь в которой рассказал о истории и значении праздника Казанской иконы Божией Матери, и призвали помнить и хранить традиции отцов и дедов.    

ФОТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *