12 сентября празднуется память перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.
Это событие произошло ровно 290 лет назад, в 1724 году, когда по приказу Петра I мощи святого были перенесены в недавно основанную северную столицу. Так святой Александр Невский стал покровителем города Санкт-Петербурга. В городе на Неве этот день отмечается торжественным крестным ходом по Невскому проспекту. А в г. Красноуфимске в храме в честь святого благоверного великого князя Александра Невского состоялась Божественная литургия, которую возглавил благочинный церквей Красноуфимского округа, настоятель храма Александра Невского, митрофорный протоиерей Андрей Иванков.
Отцу Андрею сослужили клирики Александро-Невского храма иерей Алексий Стругов и иерей Сергий Федин, благочинный церквей Ачитского округа, настоятель храма во имя Архангела Михаила иерей Владимир Кисяков (р. п. Ачит), настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Андрей Рыжаков, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Сергий Грущин (Красноуфимск), настоятель храма во имя св. прп. Иннокентия Вологодского иерей Вячеслав Курочкин (Красноуфимск). Впервые молитвенное участие в богослужении в храме Александра Невского приняли сестры епархиального женского скита в честь иконы Божией Матери Боголюбская (Сарсы 2) во главе с игуменией Питиримой. По окончании литургии вокруг храма прошел крестный ход.
Святой князь Александр Невский вошел в историю как великий полководец, политик и подвижник Православия. Он все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. Православная Церковь прославила князя за милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений, и кроткое служение ближним. Каждый праздник, связанный с именем Александра Невского, — это еще один шаг к сохранению и развитию наших духовно-культурных традиций».