11 сентября — Всероссийский День трезвости

Ежегодно 11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости.

В этот день чествуется память святого пророка и Предтечи Господня Иоанна Крестителя. Великий пророк пострадал на пьяном пиру. Возбужденный вином и бесстыдной пляской Саломии, царь Ирод согласился выполнить любое желание танцовщицы, и она, наученная матерью, попросила на блюде главу Иоанна Предтечи. Так на пьяном пиршестве случилось величайшее злодеяние: был обезглавлен пророк, о котором Господь наш Иисус Христос сказал: «…из рождённых женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф.11:11).

Активную работу по утверждению трезвой жизни всегда вела Православная Церковь. В дореволюционной России при приходах создавались общества и братства трезвости, где людям помогали удерживаться от тяги к вину. В 1913 году в России был проведен Первый Всероссийский День трезвости. В городах и сёлах проходили чтения, лекции, сбор пожертвований, раздача антиалкогольной литературы. На богослужениях возносилась молитва Церкви о помощи страдающим от пьянства. Во многих приходах были организованы Крестные ходы. Проведение праздников трезвости стало традицией.

Не смотря на то, что прошло уже более ста лет, и сейчас, как никогда, актуальны слова Архиепископа Новгородского Арсения, который на I Всероссийском съезде практических деятелей по борьбе с народным пьянством, проходившем в Москве в 1912 году, сказал: «… Необходимо совершить переворот в умах людей, нужно радикально изменить установившееся понятие о спиртных напитках. Надо убедить людей, что алкоголь — это яд для души и тела, что напиваться дома, в гостях, у соседей, в праздник — является большим позором». Так он выразил основную идею трезвеннического движения.

В настоящее время мы все острее начинаем осознавать последствия демографического кризиса, основной причиной которого является алкоголизация общества. В этих условиях нам необходимо возрождать добрые традиции нашего народа, чтобы трезвенническое движение приобрело всероссийский масштаб. Время сейчас судьбоносное. Сегодня от того, насколько мы будем жить трезво, зависит будущее наших детей и нашей страны. Когда-то народ называли Святой Русью, а потеряв святость, он может исчезнуть с лица земли. И поэтому каждый из нас несёт ответственность за наше будущее.

Для тех, кто уже столкнулся с проблемой алкогольной и табачной зависимости  не понаслышке,  в Красноуфимске на приходах организуются общества трезвения. В этот день каждый желающий может принять обет трезвости или зарок. Что такое обет, и чем он отличается от зарока?

Зарок – это искреннее обращение к Богу: «Господи! Я обещаю Тебе не пить, если ты дашь мне для этого силы». Так попросить больной может только сам, и никто за него это не сделает. Зарок отличается от обета. Зарок – это обещание не делать злого дела, а обет – это обещание сделать доброе дело.

Например, болеет ребёнок, мама молится: «Поправится ребёнок – поставлю часовню». До революции, когда отец семейства в церкви давал зарок от пьянства, вместе с ним приходили его супруга с детьми и давали обет трезвости. Они сами никогда не пили и пьянством не страдали, но делали это, чтобы поддержать близкого.

Давайте же присоединимся к движению за отрезвление России!

Иерей Сергий Федин, помощник благочинного по трезвению, клирик храма св.блг.кн. Александра Невского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *