Фёдор Фёдорович Ушаков

15 октября Православная Церковь отмечает память святого праведного Фёдора Ушакова.

Бог дал России два великих человека, непобедимого полководца Александра Васильевича Суворова и непобедимого флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова. Суворов не проиграл ни одного сражения на земле, а Ушаков всегда побеждал неприятеля на море.

И тот, и другой старались жить в нравственной чистоте, придерживаясь позиции, чтобы Бог был за нас, Русских, нужно быть нравственно чистыми. Оба они предписывали свои победы прежде всего Богу, Православной вере.

Непобедимый Суворов оставил будущим поколениям своё назидательное поучение: «Дух укрепляй в вере отеческой, православной». И получается, что современные язычники, оскорбляя Иисуса Христа, Православную веру, а также Святого князя Владимира, крестившего Русь, поднимают руку на Русских героев Александра Суворова и Фёдора Ушакова, которые были православными христианами.

Родился Фёдор Ушаков в 1745 году. После получения начального образования, родители отдали Фёдора в Морской кадетский корпус, в котором он с увлечением постигал науки, проявляя особую склонность к арифметике, навигации и истории. Когда он получает звание — мичмана, его принимают на Балтийский флот, где он уже осваивает не теорию, а практику.

Затем его переводят на юг, в состав так называемой Азовской флотилии. Отличался Ушаков не только на море, но в организации действий по ликвидации эпидемии. Быстрое распространению чумы ставило под угрозу существование города Херсона и строительство Черноморского флота. Будущий непобедимый адмирал убеждал матросов, что для ликвидации чумы необходимы не только определённые действия, но и молитвы Богу.
Благодаря принятым мерам он погасил очаг чумы в отведенной ему зоне, и кроме того, в его команде не было ни одного смертельного случая, хотя в городе люди умирали тысячами. За борьбу с эпидемией и сохранения команды Фёдор Ушаков был награжден орденом Святого Владимира IV степени.

После успешной противочумной кампании капитан первого ранга Ушаков, был переведён в Севастополь. Он внёс решающий вклад в основание Черноморского флота, под его руководством на берегах строились пристани, возводился городской храм, болея душой за порученное дело, из своего жалованья Ушаков часто оплачивал эти работы.

В 1787 году Османская империя, не смирившись с потерей контроля над Крымом, предъявила России ультиматум, с требованием возвратить полуостров. Россия ответила отказом, так началась Русско-Турецкая война, в которой благодаря решимости, знаниям, таланту и морскому искусству адмирала Ушакова , Черноморский флот нанёс крупное поражение Османскому флоту, несмотря на его существенное численное превосходство.
Адмирал Ушаков всегда стремился завершить любую военную операцию с наименьшими потерями. И если поднять сводки донесений за все годы службы Ушакова, то окажется, что под его началом воевали десятки тысяч матросов и офицеров, а погибло во всех сражениях около 500 человек, при том, что он не потерпел ни одного поражения, не потерял ни единого корабля.

В любом сражении флотоводец приказывал располагать свой корабль в самом эпицентре боя, лично отдавал команды, своим примером, воодушевляя матросов и офицеров.

По свидетельству очевидцев, он всегда при виде иконы и церкви крестился, говоря: «Слава Богу за всё». Этими словами начинал свои рапорты, эти слова повторял каждый раз при возвращении из очередного рейда. И эти слова он учил повторять своих сослуживцев, напоминая, что они вернулись только, потому что Господь уберёг их.

Последним масштабным предприятием, которым руководил Ушаков стала средиземноморская кампания 1798-1800 годов. За это время Черноморский флот смог освободить греческие острова в Средиземном море от оккупационного режима наполеоновской Франции. В этой экспедиции проявилась не только военная смекалка адмирала, но и его дипломатические способности. Желая обходиться малой кровью, Фёдор Ушаков сначала договаривался о поддержке с местным населением, и лишь когда жители того или иного острова соглашались помогать Русским, на берег высаживался десант, который быстро обезвреживал Французские гарнизоны. Русских встречали как освободителей, а благодарные жители острова Корфу наградили флотоводца именным золотым мечом.

Также флот Ушакова принимал участие в военной операции по освобождению Италии от наполеоновских войск. В результате побед Россия обрела военно-морские базы в Средиземном море, усилив своё влияние в этом регионе.

На любой должности Фёдор Ушаков заботился о своих подчинённых любого звания, будь то офицеры или простые матросы. Когда его переводят в Петербург на должность командующего Балтийского гребного флота, он уделяет огромное внимание быту моряков и всегда хлопотал об сослуживцах.

В 1807 году прославленный флотоводец окончательно ушел на покой, переехал в Тамбовскую губернию. Он не пропускал церковных служб, соблюдал посты, делал пожертвования, а иногда, приехав в Санаксарский монастырь, вместе с монахами трудился в монастыре.

В 1812 году он на свои личные средства устроил госпиталь для раненых, а также часть средств внёс на формирование первого Тамбовского полка.

Умер Фёдор Фёдорович Ушаков 14 октября 1817 году. По воспоминаниям игумена Санаксарского монастыря Нафаила, адмирал проводил время «крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви и погребен пожелаю его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Федора по фамилии Ушакова же (имеется в виду дядя флотоводца — старец Феодор Санаксарский).

Флотоводца Фёдора Ушакова за искренние исповедание Православной веры и нравственную чистоту, его современники называли праведником в адмиральских погонах, называют его так и в наше время.

В 2004 году Архиерейский собор Православной церкви признал адмирала святым, его канонизировали за то, что в центр своей личной жизни он ставил евангельские идеалы, сочетая свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней Христианской верой в Пресвятую Троицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *